- Raccourcis : Instruments de Musique Tanglewood
Tanglewood Premiere Series TW145-SC
Par Digisound le 14/06/2008 à 21:38 Pratique la musique comme un loisir.
Par Digisound le 14/06/2008 à 21:38 Pratique la musique comme un loisir.
Bonjour à tous les adeptes de cette petite merveille qu'est la Tanglewood TW-145 SC...
Perso, j'en possède une et en fait je l'ai choisie parce que le son qu'elle dégage se rapproche de celui que Jimmy Page et Robert Plant nous donnent dans le fabuleux album House of the Holly....
Egalement pour son design, car je ne voulais pas d'une gratte qui ressemble à celle qu'on utilise dans la chorale à la messe du Dimanche, surtout pas de couleur café crème... J'adore le brun tel que celui de la TW-145..
Ma sélection s'est portée sur 6 modèles et je n'ai retenu que celle la..
Voila mon avis sur la belle, mais il faut je pense la comparer à d'autres avant de faire l'achat car c'est le son que l'on recherche qui détermine le choix final.
De plus je viens de remplacer le jeu de cordes dorigine qui sont des Dadario 12/53 par un jeu Elixir Light 12/53, elles sont plus chères j'en convient mais le remplacement par ce modèle en vaut vraiment la peine.
Là, je suis en pleine acoustique Led Zep....
Le manche est de largeur proche de celui de ma Fender Strato, les aigues sont facilement accessibles et sa légèreté est remarquable.
Branchée sur un ampli de guitare acoustique d'un copain, elle m'a donné des vibrations telles que je les attendais.. Le préampli est doté des réglages nécessaires à marquer son territoire ( Bass - Mid - Hight - Presence - Vol )
Elle à une courbe de résonnance assez linéaire, des graves dosées sans exagération et sa réponse dans les sons médiums et les plus aigus est très cristaline et pure..
Pour ma part elle à une personalité, je la compare un peu à une pièce unique dans une collection car son rapport qualité/prix est imbattable, +/- 450 Euros pour égaler pratiquement un haut de gamme.
Le seul petit point noir est l'absence d'un plot de fixation d'origine pour une lanière.
Alain Valentour....
Ma sélection s'est portée sur 6 modèles et je n'ai retenu que celle la..
Là, je suis en pleine acoustique Led Zep....
Alain Valentour....
Elle à tout d'une grande...
Sa gamme de sons est différente et très vaste selon les réglages du préamp..
Rapport qualité/prix de premier choix, je ne regrette pas mon investissement..
Ma tanglewood tomkat TE6JH a été fabriquée Au Royaumes-unis en 2001. Elle est en acajou massif, touche en bois de rose, avec un chevalet wilkinson. Elle posséde 24 frets avec deux micro double humbecker. Elle a deux potars, l'un pour le volume, l'autre pour la tonalité. Il ya deux switch, l'un avec deux positions et le second trois positions. cela fait 15 combinaisons de réglages.
Elle sonne vraiment trés bien avec un son chaleureux et clean, elle est idéal pour le rock, la contry, le jazz et le hard-rock. Personnellement je la trouve trés polyvalente et trés agréable à jouer. En plus, elle est vraiment maniable. Ce que j'aime le plus c'est son caractère rock, elle a vraiment un son extraordinaire, elle est particulière et tout le monde le reconnaît.
Le manche est trés facile à jouer, trés agréable, franchement comparé à d'autre modéle d'autre marque elle est vraiment au dessu de lot.
L'accés aux aigus est trés facile, on joue prés du corps et faut être bien stable. En ce qui concerne l'ergonomie, ma tanglewood tomkat TE6JH est parfaite, maniable, légère et vraiment trés trés belle, sa personnalité ressort trés bien. Elle convient parfaitement à un guitariste de taille moyenne.
Le son de ma guitare est trés trés rock, funck et hard rock, elle est trés polyvalente et excelle dans tout, sauf le métal...quoi que...
Je joue de tout, du rock, au contry en passant par hard-rock. Elle convient trés bien à mon style de musique.
Je joue avec un ampli 30 watts line 6 spider II et c'est largement suffisant pour bien s'ammuser chez soit et un peu sur scène.
Le son cristallin on peut l'obetenir facillement, mais le son gras fait partie des sa personnalité, c'est incontestable.
C'est pas une guitare pour le métal, mais bon...
C'est pas une guitare pour le métal, mais bon...
Je l'utilise depuis maintenant 1 mois et je suis vraiment ravi de ma guitare, c'est presque un objet d'Art.
Les autres models, Ibanez, Corts, yamaha, squier...n'ont pas d'équivalent en lutherie, Ma Tanglewood TE6JH est exceptionnelle.
Le rapport qualité prix est correct, je l'ai payé 490 € et je regrette vraiment pas mon achat. je referai le même choix.
Fabriquée en chine par des anglais.
Copie Martin OM, 24 frets, très bon pour le prix.
Copie Martin OM, 24 frets, très bon pour le prix.
J'aime le manche et le son de cette guitare
pour l'ameliorer je changerai le chevalhet et nut
pour l'ameliorer je changerai le chevalhet et nut
Pour folk et de rock aucun problem le son est bien balancé entre les basse et les aigus (par des boom en basse comme souvent sur les dreadnaughts et jumbos)
J'ai mis un cellule B Band mais depuis 1 ans j'ai changé pour i-beam de LR Baggs. C'est mieux.
J'ai cette guitere depuis 3 ans et je l'utilise tout le temps.
J'aime le son et le look martin.
J'ai beaucoup cherché pour un petit folk et je coire à cette prix il est imbattable.
Qualité prix 10/10.
Aucune hesitation de refaire ce choix d'achat, je le vendra jamais la mien.
J'aime le son et le look martin.
Qualité prix 10/10.
Aucune hesitation de refaire ce choix d'achat, je le vendra jamais la mien.
Style: Super Jumbo pan coupé
Touche en Palissandre indien massif
Chevalet en Palissandre indien massif
Mécaniques groovers
Capteur: Fishman Classic
A pirori je dirais fabriquée en corée.
C'est une gauchère mais elle est aussi décliné en droitier
9 parce que les eclisses ne sont pas massives et que le palissandre c'est mieux :D
Finition Satinée
Touche en Palissandre indien massif
Chevalet en Palissandre indien massif
Mécaniques groovers
Capteur: Fishman Classic
A pirori je dirais fabriquée en corée.
C'est une gauchère mais elle est aussi décliné en droitier
Le manche est agréable oui, c'est d'ailleurs un de ces profils dont tanglewood à le secret c'est la deuxième guitare que j'achète chez eux et y a ce confort pas besoin d'être un aigle pour maitriser le manche.
L'accès aux aigus est possible via le pan coupé mais bon ce n'est pas l'accès au xaigu sd'une strat.
L'ergonomie est convenable c'est vrai que tout le monde n'est pas habitué aux forme ssuper jumbo qui sont assez imposantes.
Obtenir un bon son en rythmique c'est assez simple
Obtenir un bon son en rythmique c'est assez simple
Mon style de musique est varié mais pour jouer de l'accompagnement pop rock c'est un régal, et quelle puissance. Cela sonne brillant mais pas trop, de plus, y a une panade d'harmoniques qui rend vraiment cet instrument très interessant et agréable aux oreilles. D'un point de vue équilibre si on est ultra exigeant on noterait un chouillat de basses qui manque. Pour jouer Big Black Horses & cherry tree cette guitare c'est impecc'. C'est la guitare pour la rythmique, ensuite en picking elle se défend pas mal mais parce qu'il y a un mais manquera logiquement de patate à cause de la taille de la caisse. ceux qui ont une Martin 000 connaissent l'effet inverse (petite caisse picking top grosse caisse accompagnement favorisé)
Je l'utilise depuis a peu près 6 mois. En rythmique elle est indiscutablement la meilleure guitare que j'ai eu (devant mon ex taylor 310 qui était plus polyvalente), en picking elle se défend mais ce n'est pas torp une guitare pour ça ; y a mieux ailleurs mais c'est normal c'est la forme de la guitare qui veut ça, puis je dramatise pas mal car c'est largement faisable, mais j'suis d'un genre chiant et exigeant. Autre point noir il n'y a pas d'attache sangle sous le manche. Ensuite le vernis laqué dessus semble fin et fragile
J'avais payé la bete dans les 700 euros avec les frais de ports, compte tenu de la qualité exceptionnel de cette bebete en accompagnement je ne peux que la conseiller à tout crooner ou personne qui va chanter avec. Ensuite le soloteux devra trouver aut' chose.
Le rapport qualité prix en soit est vraiment top car j'doute fort qu'on puisse trouver aussi bien ailleurs.
Avec l'expérience je referai sans aucun doute ce choix, j'suis très fier de son rendu sonore. Pis si je dois racheter une gutiare je crois que je reprendrais une tanglewood car franchement apres une TW15 surprenante je suis encore supris par cet aut' modèle san spour autant avoir un guitare excessivement cher compte tenu de sa valeur.
D'un point de vue général Tanglewood c'est des guitares excellentes qui ne connaissent pas de réelle concurrence en dessous de 700 euros aussi bien en terme de fabrication que de sonorités.
Je ne suis pas ni un grand technicien ni un fana des caractéristiques techniques donc je ne vais pas pouvoir dire grand chose dans cet onglet.
Micro passif.
3 potards, un de volume, un tonalité et un de selecteur micro. Ce dernier ne me sert pas à grand chose car il est réglé en permanence sur le double, le simple donnant un son vraiment touffu. Attention les potards sont assez fragile et l'un des miens a laché. D'après ce que j'ai pu lire ailleurs, c'est un problème identifié.
Le son à vide est bon, et je joue en fait souvent sans ampli sur mon balcon quand les enfants sont couchés.
Les mécaniques sont solides et j'ai rarement du me réaccorder après un set.
Micro passif.
Les mécaniques sont solides et j'ai rarement du me réaccorder après un set.
Le manche s'apparente plus à un tronc d'arbre qu'à un manche pour faire du shred, mais ayant des grandes mains, pour moi il est très très agréable, surtout pour une basse. Je trouve psychologiquement rassurant dans le cas d'une basse d'avoir la sensation d'un bon gros manche solide.
L'accès aux aigus se fait sans problème, mais je tiens ma basse vraiment très haut (limite étranglé avec la sangle ;-).
Elle est assez lourde mais bien équilibrée, et en lachant les mains elle se met en position horizontale, donc idéale pour le slap.
Le corps est bien arrondi et on peut jouer assis sans se cisailler la cuisse.
Le corps est bien arrondi et on peut jouer assis sans se cisailler la cuisse.
Initialement j'avais adopté pour un réglage super dur pour jouer du maiden et ça passait sans soucis.
Depuis cette année j'ai adopté un tirant beaucoup moins fort et un réglage super souple pour faire du slap et sur la corde de mi, ça frissouille un peu. Pas grand chose qu'une chtite révision (limage de qq frettes) ne puisse rectifier.
En réglage double le son est bien net, par contre en simple c'est du bon touffu bien gras, ce que personnellement je n'aime pas.
Ca fait deux ans que je l'utilise, et j'ai passé pas mal de temps à en essayer d'autre principalement Cort et une fender jazz bass.
Ce qui m'a fait flasher c'est le manche qui pour moi est vraiment très agréable. Je la trouve également très souple à jouer, dans tous les styles. Ce n'est bien sûr pas une basse d'exception mais pour ma part je ne la revendrai jamais. J'ai quand même prévu à moyen terme de la faire réviser chez un luthier qui a déjà révisé deux de mes grattes. Mais je pense personnellement que de toute façon c'est malheureusement à faire pour chacune d'elles, les réglages d'usine ne pouvant pas tenir compte du tirant que l'on va utiliser.
J'ai également prévu de changer le micro qui manque un peu de pêche.
Pour conclure, je dirai que dans cette gamme de prix (dans les 300 euros de mémoire), et bien c'est celle que j'avais choisi à l'époque et je ne l'ai jamais regretté. En plus j'adore son aspect bois brossé. Je mets 8 pour le micro que je ne trouve pas exceptionnel.
J'ai également prévu de changer le micro qui manque un peu de pêche.
Guitare électro-acoustique à "Résonateur" fabriquée en Corée.
Corps en acier chromé d'épaisseur réduite (5,3 cm d'épaisseur) et gravé au dos de motifs "hawaïens".
Cône "Mad Dog" équipé d'un biscuit rectiligne, couvert d'un "plateau" de protection doré.
Cordier doré.
Micro simple bobinage "Lipstick Custom" doré.
2 contrôles du micro "Lipstick" : 1 Volume et 1 Tonalité dorés.
Manche en acajou, 19 Frettes, raccordé à la 14ème Frette, avec un "binding" et des marquages nacrés.
Mécaniques à bain d'huile dorées.
Cordier doré.
Micro simple bobinage "Lipstick Custom" doré.
2 contrôles du micro "Lipstick" : 1 Volume et 1 Tonalité dorés.
Mécaniques à bain d'huile dorées.
En ce qui concerne de l'agrément de jeu, tout ceci dépend des habitudes de l'utilisateur.
En effet, certains utilisent ce type de guitare pour ne jouer pratiquement qu'avec un "bottleneck". D'autres vont la jouer comme une guitare acoustique.
Bref, un instrument de ce type doit absolument être réglé après l'achat afin de satisfaire le musicien qui l'a acheté.
Et oui, le réglage d'usine est assez "bateau" :
- sillet de tête à hauteur "standard" avec un radius qui suit le radius du manche
- manche réglé tout droit
- chevalet rectiligne (type biscuit standard), assez haut et sans correction d'intonation
DONC :
- Tu veux te la jouer roi du BLUES au "bottleneck". Tu dois changer le sillet de tête de manche par un sillet "RECTILIGNE" afin que toutes les cordes soient bein en contact avec le "bottleneck", et ce, sur toute la longueur du manche.
- Tu veux faire du picking et récupérer de la justesse dans les aigüs (surtout sur les cordes graves). Tu changes le sillet de chevalet par un sillet compensé au niveau des graves et légèrement rabaissé par rapport au sillet rectiligne standard.
- ETC ...
CONCLUSION :
Un Résonateur, un Dobro, etc... N'est jamais livré CLEF EN MAIN.
Pour ma part, j'ai changé les 2 sillets (tête et chevalet).
Le sillet de tête de manche par un sillet rectiligne mais pas trop haut et légèrement en porte-à-faux sur les aigüs afin que le MI aigü ne se retrouve pas à 2 cm du manche.
Le sillet de chevalet par un sillet compensé (MI-gr LA et SOL légèrement reculés vers le cordier) pour récupérer de la justesse sur les cordes graves, mais sans radius (radius plat) afin de pouvoir jouer en "slide" sans trop de problèmes, et légèrement rabaissé par rapport au sillet standard.
Je peux donc jouer fretté, en concervant un bon confort de jeu et en restant "juste", et je peux jouer du "bottleneck" mais sans appuyer trop fort.
Et oui, le réglage d'usine est assez "bateau" :
- manche réglé tout droit
DONC :
- ETC ...
CONCLUSION :
Un Résonateur, un Dobro, etc... N'est jamais livré CLEF EN MAIN.
Pour ma part, j'ai changé les 2 sillets (tête et chevalet).
Très bon son acoustique BLUES et relativement puissant pour une guitare ayant un corps assez peu épais.
Quand on se branche sur un bon ampli à lampes, on a LE SON "CRADO" qui sent les marais infestés de caïmans.
Je me suis même apperçu qu'en coupant les aigüs (potard de tonalité) et en utilisant un son bien clair sur l'ampli, on avait un très beau son JAZZ (SURPRENANT , NON !!!).
Très bonne petite guitare, au LOOK sans pareil et ayant de très intéressantes sonorités.
Excellente finition.
EXCELLENT RAPPORT QUALITE/PRIX.
Et, si un jour vous voulez améliorer le son du cône, il suffit d'acheter un cône NATIONAL 9,5 inches (24,13 cm de diamètre).
Excellente finition.
EXCELLENT RAPPORT QUALITE/PRIX.
Entièrement massive, c'est rare à ce prix.
Très bon confort de jeu, elle est assez légère (les "massives" sont souvent plus légères que les "laminées", multicouche, et plus épaisses). Le manche est très agréable.
Niveau son et musicalité, c'est la grosse surprise. Pour les frustrés de la bonne guitare, elle est mieux qu'une consolation, mieux qu'une alternative... Elle sonne vraiment (elle a tout d'une grande). Une belle sonorité tonique et épanouie... A ce prix, c'est réjouissant !!!
Mais... elle n'est pas pour moi ; c'est mon fils qui en profite. Pour une première guitare... quel veinard !!! Après une dizaine d'essais, c'est LE choix !
Lourde, (très lourde !) et finitions carrément limites....
Moi j'ai trouvé cette guitare vraiment facile à jouer... Gros avantage tout de même...
Pour le manche, je ne sais pas encore s'il va vriller... Je l'ai depuis 3 mois seulement...
Le son est correct, bah oui, c'est pas une National Steel 00 gravée de jolis palmiers, hein !
J'aurrais du mal à donner un avis global objectif vu que je ne connais pas son prix ! (et oui, sympa comme cadeau !)
Instruments de Musique sur Total-Music.fr
Achat Instrument de Musique aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat Instruments de Musique grâce à SonicPrice !
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.